Kabupaten Lahat, Warta Reformasi – Wakil Bupati Lahat, Haryanto, S.E., M.M..memimpin apel pasukan dalam rangka operasi Ketupat Musi 202, bertempat dihalaman Kantor Polres Lahat, kemarin, Rabu (5/5/2021) sekira pukul 08.00 WIB.
Dalam apel ops ketupat musi 2021, diikuti Kapolres Lahat, AKB. Achmad Gusti Hartono S.Ik, Wakapolres Lahat, Kompol. Jossy Andrianto, S.T., M.M, Pasi Ops Kodim 0405 Lahat, para Kabag dan Kasat jajaran Polres Lahat, Kasat Pol-PP Pemkab Lahat, Kadishub Pemkab Lahat, Kepala Kesbagpol Pemkab Lahat, Kepala Jasa Raharja Lahat, Kepala BPBD Pemkab Lahat, Senkom Lahat, para Kapolsek dan tamu undangan lainnya.
Kemudian untuk Amanat Kapolri, Jendral Polisi. Listyo Sigit Prabowo M.Si, dibacakan oleh Wabup Lahat bahwasannya apel gelar pasukan ini, dilakukan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Ops Ketupat Musi, dalam rangka pengamanan hari raya idul fitri 1442 H. Baik, aspek personil maupun sarana prasarana, serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemkab Lahat dan mitra Kamtibmas.
Karena untuk hari Raya Idul Fitri 1442 H dirayakan oleh mayoritas masyarakat Indonesia, peningkatan aktifitas warga akan terjadi dalam bentuk kegiatan Ibadah dan kegiatan masyarakat di sentra – sentra ekonomi, destinasi pariwisata serta kegiatan budaya seperti Takbir Keliling dan Halal Bihalal, hal ini tentu saja sangat berpotensi menimbulkan gangguan Kamtibmas, gangguan kamseltibcar lantas dan pelanggaran protokol kesehatan (Prokes) Covid-19,” ujarnya.
Oleh karenanya, Polri menyelenggarakan Ops Ketupat Musi 2021 yang akan dilaksanakan selama 12 Hari kedepan yang dimulai sejak tanggal 06 sampai dengan 17 Mei 2021 dengan tema “Sinegeritas Polri dengan Instansi terkait untuk memberikan rasa aman dan nyaman pada perayaan Idul Fitri 1442 H nanti,” jelasnya.
Bahkan, dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Musi 2021 Polres Lahat mendirikan tujuh (7) Pos Terpadu yang terdiri dari lima (5) Pos Terpadu penyekatan dan dua (2) Pos Pan pengamanan serta melibatkan 302 personil.
yaitu,152 Personil Polres Lahat, 30 personil TNI Kodim 0405 Lahat, 12 personil Dishub Pemkab Lahat, 30 personil Pol-PP Pemkab Lahat, 4 personil Jasa Raharja, 10 personil Damkar Pemkab Lahat, 6 personil PMI, 12 Pramuka, 10 Dinas Kesehatan, 2 Senkom, 12 personil BPBD Lahat, 5 pelajar PKS, 5 personil PLN, dan 6 petugas PU Pemkab Lahat.
Tujuan yang ingin dicapai adalah masyarakat dapat merayakan Hari Raya Idul Fitri 1442 H dengan rasa Aman, Nyaman serta terhindar dari bahaya Covid 19 serta Kondisi yang aman dan kondusif merupakan dambaan setiap warga Negara karena masyarakat dapat menjalankan aktifitas dengan Optimal tidak di liputi oleh rasa khawatir dan rasa takut,” tutup wabup.**@Cecep/Herlan