Kabupaten Serang, Wartareformasi.com – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) merupakan simbol syiar islam dan ajang mencari bakat Qori-qoriah, “Hal tersebut diungkapkan oleh Bupati Serang, Hj. Ratu Tatu Chasanah, S.E.,M.Ak saat membuka MTQ Ke-53 tingkat Kabupaten Serang, berlangsung Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Provinsi Banten, Selasa (21/2/2023).
Pemerintah Kabupaten Serang resmi menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Ke-53 tahun 2023 tingkat Kabupaten Serang, MTQ di gelar tahun ini yang menjadi tuan rumah Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Provinsi Banten.
Bupati Serang, Hj. Ratu Tatu Chasanah, S.E.,M.Ak menekankan dan nengajak kepada semua masyarakat Kabupaten Serang terutama peserta MTQ, tanamkan yakni penguatan, pemahaman dan pengamalan Alquran terutama bagi generasi para pemuda.
“Selain ajang lomba, yang lebih penting lagi, masyarakat Kabupaten Serang bisa membaca, memahami dan mengamalkan isi Alquran. Ini adalah syiar Islam, syiar Alquran, tidak semata untuk mengejar juara dan menang,” kata Tatu kepada wartawan.
Menurut Tatu, dalam ajang lomba MTQ tingkat Kabupaten Serang tujuannya ingin mencari bakat-bakat qari-qariah yang bisa mewakili Kabupaten Serang ke tingkat Provinsi Banten maupun tingkat MTQ nasional, itu yang menjadi tujuan utama qori-qoriah untuk mengangkat nama baik Desanya, Kecamatannya, maupun Kabupaten Serang, di samping itu mendorong generasi muda-mudi, bagaimana semua umat Islam di Kabupaten Serang bisa membaca Alquran dan terus mengumandangkan ayat-ayat suci Al-Qur’an.
“Ke pelosok-pelosok jangan sampai ada masyarakat Kabupaten Serang yang tidak mengaji. Ini tentu menjadi tugas kita semua, bersama para ustad, para alim ulama, dan para dewan hakim yang duduk di sini,” ujarnya.
Lanjutnya, Jika semua pihak memperkuat implementasi isi Alquran di tengah-tengah masyarakat. Tatu berharap, semogah baik karakter dan akhlak anak-anak Kabupaten Serang bisa menyaring dampak globalisasi.
“Terkait target MTQ tingkat Provinsi Banten, ia tetap memproyeksikan juara umum. “Kita belum pecah telur, kita masih di urutan kedua. Mudah-mudahan di tahun ini Kabupaten Serang masih meraih menjadi juara umum lagi, kita selalu optimis dan semangat terus untuk menjadi juara umum,” terangnya.
Ketua LPTQ Kabupaten Serang, Nanang Supriatna mengatakan, MTQ Kabupaten Serang merupakan seleksi untuk menghadapi MTQ tingkat Provinsi Banten.
“Lebih penting lagi, ajang MTQ lebih membumikan Alquran di seluruh masyarakat Kabupaten Serang. Supaya menumbuhkan semangat mencintai Al-Qur’an didalam diri, dan punya keinginan menggali ilmu-ilmu di dalam Alquran,” ujarnya.
Nanang menjelaskan, Total ada 10 cabang yang dilombakan dan diikuti oleh perwakilan dari 29 kecamatan, Mudahan-mudahan bisa membawa keberkahan bagi tuan rumah Kecamatan Kramatwatu.
“Setelah ini, yang juara akan dilatih juga oleh LPTQ, untuk persiapan ke tingkat provinsi,” ungkapnya.
Sementara itu, Staf Ahli Gubernur Banten, Komari, saat membacakan sambutan Pj Gubernur Banten, Al Muktabar berharap, ada qori-qoriah dari Kabupaten Serang yang bisa mendorong Provinsi Banten menjadi juara nasional.
“Pada MTQ tingkat nasional, Banten mengalami kelesuan karena tidak mendapat lima besar. Oleh karenanya kami mengharapkan, ajang MTQ ini digunakan sebagai pembinaan dalam menghadapi MTQ nasional,” harapnya.
Pewarta : L30
Editor : Herman Hamka