Kabupaten PALI, Wartareformasi.com – Menyerap aspirasi masyarakat, Pemerintah Desa (Pemdes) Prabumenang Kecamatan Penukal Utara Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) menggelar Musyawarah Desa (Musdes) perencanaan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2026. Musdes Perencanaan ini berlangsung di Kantor Desa setempat, Jumat (24/10/2025).

Ketua dan anggota BPD, LPMD, PD, PLD, pendamping PKH dan BPNT, kader PKK, tokoh masyarakat, pemuda dan tokoh agama Camat Penukal Utara, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas.
Dalam kata sambutannya, Kepala Desa (Kades) Prabumenang, Eko Purwanto menyampaikan bahwa, kegiatan Musdes ini terlebih dahulu menampung aspirasi masyarakat melalui Musyawarah tingkat Dusun (Musdus).
“Musdes ini menyerap aspirasi warga yang akan di rekap oleh Tim penyusun RPJMDes untuk diajukan kepada BPD dan Pemerintah Desa kemudian menetapkan usulan prioritas pembangunan,” jelas Kades.
Ia juga menyampaikan, disamping prioritas penggunaan Dana Desa seperti Bantuan Langsung Tunai (BLT), pencegahan Stunting, serta ketahanan pangan dan lainya juga akan mengedepankan usulan masyarakat.
“Kita akan sampaikan usulan masyarakat sehingga apa yang menjadi keinginan warga bisa direalisasikan,” jelasnya.
Eko menambahkan, Musdes ini adalah bagian tahapan regulasi kegiatan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tahun anggaran 2026.
“Tentunya setiap penyerapan anggaran ini terlebih dahulu menampung keluhan dan keinginan masyarakat sebagai wujud nyata pelayanan Pemerintah Desa pada warganya,”pungkasnya.**@Red














